北京植物园简介

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TUhjnbcbe - 2022/4/1 16:24:00
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邓丽君有一首歌叫《百鸟朝凤》,说的是完全和人没关系的事。开头的念白很有意思:“凤凰得病在山中,百鸟儿前来问吉凶。十姐妹双双来看病,八哥儿忙着请郎中。请了天鹅来诊脉,气坏了鹞子向天冲。画眉在笼中干着急,鹦哥儿在架上不宽松。”每一种鸟都为了凤凰的病忙得手脚朝天。而人却丝毫帮不上什么忙,这是一个纯粹的鸟的世界,我们在一旁做看客。走在庐山植物园的山径上,游人稀少,空气清凉,两旁始终茂盛的松柏和杉树延伸出弯曲的小路,不时会听见潺潺的溪流从石缝里流下来,在厚厚的落叶间消失了踪影。我走在最前面,长尾巴的山鹊常常飞过树梢,我想起了这首歌,这里就是鸟的王国,不归人类主宰。

和下山的几个年轻女孩相遇,个个头上戴着野花编的花环,说说笑笑,染了这山间最富野趣的气息。再走,路边有个中年妇女胳膊上套了一串花环,2元一个,爸爸为典买了一个,花环套套在头上,典手拿着刚刚采下的野花,更像一个野生植物研究者了。

典很具户外精神,看哪里风景优美就顺势一坐,从不担心裤子什么的脏了怎办,反正衣服是不需要自己洗的。姥姥和典精心收集的花叶已经多得攥不住了,谁都没有带塑料袋。和我们一齐在亭子里休息的一个阿姨像变魔术似地从包里拿出一个够大的塑料袋,给典装花,我们对这个轻如鸿毛,但及时雨似地小帮助表示了感谢。温室锁着门,小歇了片刻兵分两路,爸爸和典去看红似霞锦的槭树;我和姥姥姥爷接着上坡。树下聚了很多年轻人,铺着防潮垫野餐,若是周末游人还会多。

70多年前,日*兵临山下,植物园的科学家们赶紧转移大量的标本、资料和仪器。这三只凝粉成石的木桶就是没来得及转移的建材。今天,装水泥的木桶已经腐烂,水泥也成了硬梆梆的石头了。

“独立之精神,自由之思想”是陈寅恪早年在王国维的碑铭中所提。姥爷问我,陈寅恪有哪些著作和思想成就?我说:不知道啊,就知道这句话是他讲的。您回去百度一下呗!广义地说,这句话其实不仅是学者知识阶层的追求,还是每一个普通人的人生理想。电视新闻上说,一个困难家庭的孩子得了白血病,全靠素不相识的好心人凑钱继续着治疗。孩子爸爸开了个麻辣烫摊,一面用赚来的钱慢慢还给帮助过自己的好心人,一面看见清洁工的辛苦工作,就免费让他们来吃麻辣烫。不一味地伸手做弱者,用自己微薄的力量传递社会的爱与正能量,精神世界的独立如此诠释!在陈寅恪夫妇的墓前,典把花环戴在了我的头上,很欣赏似地说:就你戴着好看,我们戴都不好看,你以后郊游就戴着这个吧。

庐山植物园比起北京植物园来更像个植物世界。水杉、金钱松、花旗松、日本的冷杉和罗汉柏,欧洲的落叶松,丽江的云杉,浙江的铁杉、*杉,光一个松柏区就能罗列一长串名字。这座热带高山植物园里层层叠叠的植物在海拔多米的高山上尽情地长着,有阳光雨露,也有人防治病虫,轻松的是没有大城市植物园那么繁重的接待游人的任务。和漫山遍野的植物相比,来这里的人们终归是少数的拜访者,北京植物园,离着一站的距离就开始为车满为患的停车场耗费时间排队,等买了票进去又是人多树少的嘈杂。

望江亭后面是弧形的一面悬崖,如果不是因为阳光照在长江江面上,水汽蒸腾,团团白雾,司机说我们是可以看到山下的长江的。每人站在栏杆前向下望了都小晕一下。风景与粉身碎骨之间仅一步之遥。我在想,真若掉在山下,会滚落哪一棵树旁呢?

父母一路互相搀扶,医院把自己不舒服的关节打了封闭。一个个景点和我们走下来没有掉队,我和典的体力也不过如此了。从南昌的餐馆吃过饭出来,我看见姥姥姥爷在身后慢慢走着,转身和典爸、典先下了楼。刚走到一层突然听见姥姥惊心动魄地叫我,我三步并作两步窜了上去,姥姥坐在木楼梯上,姥爷的摄影包搁在一旁的地上,正在拽姥姥起来。我们赶紧帮忙,姥姥慢慢起身后说一脚踩空了,栽到了姥爷身上,两人全摔倒了。万幸的是没有伤到骨头,缓缓就可以了。突发的意外把我们全吓着了。姥爷说,就怕很陡的楼梯姥姥会踩空,所以有意走在前面挡着姥姥,即便栽倒也可以先栽到自己身上。阿弥陀佛!没有姥爷这一挡很难想象姥姥这一下有可能就会骨折了。

天桥无“桥”,两边的石崖离了几十米,聪明的人选了一个最恰当的角度,仿佛两石相接,中间留多少缝隙全凭自己站的位置决定。才从好运石返回来,伸出的长石在我们眼里像个布景。没有去的锦绣谷和这里一样是个悬崖,据说风景一览无遗。越是贴近崖边,路越是两人错身都得小心。司机说今年有两个自杀的人从这里跳下去了,游客都是谨慎的。

回来的路上走了如琴湖的另一面,借着夕阳湖水,几队婚纱照的新人在抓紧着分秒的光线更换着场景。很远就看见木桥上的年轻人对着渐渐隐去的落日拍照。到了我们走到桥头,树林中间的那一轮金*沉下了半个身子,我为周围浅红色的天空举了相机。不是想留如何完美的效果,是因为明早就要离开庐山,四天的庐山生活如梦一样即将醒来,此后,记忆里多了如琴湖的落日。牯岭街是山上最集中最热闹的一条街。银行、礼品店、餐馆、药店,在生活不很方便的山上算是全面了。最多的当属饭馆,我们几天里中饭都是随身带一些简单的东西填肚子,晚上回来再去饭馆吃饭。牯岭街上的饭馆按质量说价格肯定是贵了,如果我下厨房都会做得比他们所谓的厨师要好吃。清炒土豆丝、豆腐、白菜这些素淡得只剩下咸味的菜基本都是15-18元/盘的水平,稍微加一点肉丝的菜马上窜升28元以上。拿着菜单看了两圈最后点出来的不外乎鸡蛋西红柿、炒豆腐之类的简单菜,不近肉菜一方面肉其实少得可怜,一方面小心着吃坏肚子。吃了几日最喜欢的是庐山野菜,清炒有蒿子杆的香味儿。庐山上所有的菜粮都要靠山下九江市的运输车每天天不亮就盘着山道运上来。像我们的司机师傅说,哪里有几个弯他闭着眼都能背出来,熟悉如他也要一丝不苟地开上整整四十分钟才能下到山底。且不要说还要到九江市的蔬菜市场装车,而后沿着一侧便是悬崖的瘦窄山路盘上山等等,这叫我们无论是在酒店吃自助早餐抑或在小饭馆吃饭,每每适量选取,万不敢剩菜盛饭。怕姥姥姥爷吃得不合口味,我解释说:蔬菜要运到这多米的山上已经很不易了,干净卫生就行了。姥姥姥爷很是明白:这就可以了,吃好的咱们回家自己做!欣赏庐山的风华,可以包容一切小小的瑕疵。正如庐山千百年来包容着未曾间断的宗教烟火、*治风云、春花冬雪、名人圣迹,以及和我一样怀着迥异的心境,领略它的姿容与深邃的旅者。所以,庐山从不寂寞,也无法寂寞。

年11月

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